Споры с ЖКХ
Помощь юриста в Краснодаре: подготовка документов, представительство в суде, подробные консультации…
Тот, кто хотя бы раз сталкивался с недобросовестным выполнением жилищными коммунальными службами своих обязанностей, не понаслышке знает, что доказать свою правоту перед сотрудниками коммунальных организаций иногда бывает очень сложно. Именно по этой причине в случае возникновения правовых ситуаций необходима помощь грамотного и опытного специалиста по коммунальным вопросам.
Основной свод законов Российской Федерации закрепил за каждым гражданином России право на собственную жилую недвижимость. Правда, регламентирует его реализацию не Конституция, а Гражданский и Жилищный кодексы, которые дополняются отраслевыми правилами и нормами отдельных законов.
Занимаясь поиском разрешения коммунальных вопросов, Вы можете обратиться к нам.
Законодательство о ЖКХ
- Бремя содержания квартир и общего имущества в многоквартирном доме (далее МКД) несут их собственники, если иное не установлено законом (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 39 ЖК РФ).
- На финансирование текущего и капитального ремонта общего имущества в МКД с собственников квартир взимается плата (ч. 2 ст. 154, ст. ст. 156, 158, 166, 169 ЖК РФ; разд. III Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491).
Таким образом, основную нагрузку по поддержанию в надлежащем состоянии и текущему ремонту общего имущества в МКД несет управляющая компания, избранная общим собранием собственников квартир, ТСЖ, жилищный кооператив или жилищно-коммунальная служба (ДЕЗ) в муниципальных домах (ст. 161 ЖК РФ).
Соответственно, указанные организации обязаны без дополнительной платы ремонтировать имущество, которое относится к общему имуществу МКД.
Какие коммунальные вопросы вызывают больше всего споров
Наибольшее количество споров со службами ЖКХ вызывает отнесение к общему имуществу внутриквартирных радиаторов отопления. Это связано с тем, что четко определить внутреннюю границу эксплуатационной ответственности по сетям отопления затруднительно. Поэтому относительно радиаторов позиция является неоднозначной. Существует мнение, поддерживаемое отдельными судами, что внутриквартирные радиаторы относятся к общему имуществу (Письмо Минрегиона России от 04.09.2007 г. №16273-СК/07).
Однако оно не является единственным. Так, Верховный Суд РФ указал, что в состав общего имущества собственников помещений в МКД включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.) (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2009 г. №КАС09-547).
Какие споры мы помогаем разрешить
Мы специализируется на предоставлении качественных правовых услуг гражданам по решению следующих коммунальных вопросов:
- Регулирование тарифов управляющих компаний (УК).
- О ненадлежащем исполнении обязательств УК.
- Об оплате отопления при отсутствии радиаторов.
- Об оплате вывоза мусора при отсутствии мусорных баков.
- О тарифе с квартиры за работу управляющей компании.
- Вопросы надлежащей уборки помещения.
- Вопросы охраны дворовой территории и режима пропусков.
- Совместное пользование и получение доходов от нежилых помещений дома.
- Уточнение границ земельного участка, придомовой территории.
- Установка заборов, ограждений, шлагбаумов на придомовой территории.
- Иные важные повседневные вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Наша компетенция
Мы предоставляем своим клиентам консультационные услуги в сфере коммунального хозяйства, оказываем содействие в решении споров между жильцами и владельцами управляющих компаний жилого фонда.
Нам можно смело доверить решение вопросов относительно неоплаченных коммунальных счетов (водоснабжения, тепла, электроэнергии...).